南京医科大学教育理念

学校作为国家级专业综合改革和“卓越医生教育培养计划”试点单位,针对人才培养质量的关键环节开展综合改革,构建了“人文导向、结果导向、问题导向、实践导向和循证导向”的人才培养原则和以“全人教育、目标驱动、问题和实践导向学习以及评价反馈”等为主要内容的人才培养路径,即HOPE理念。

南京医科大学教育教学理念—HOPE理念

南京医科大学人才培养目标

学校依据HOPE理念,围绕国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求,着力培养以学生的社会责任感、核心知识建构能力、自主学习能力、交流沟通能力、批判性思维能力、创新创业能力等核心岗位胜任能力为主要指标的高素质医学人才。

南京医科大学教务处

南京医科大学教务处是校长领导下主管学校本科教学工作和实施教学管理的职能部门,贯彻落实本科人才培养各项工作。下设学业管理科、专业教育科、通识教育科,四个共管科室:拔尖创新人才培养办公室、教材和课程建设办公室、教师发展中心、创新创业教育办公室。教务处主要职责包括:

1.制定和修订完善学校本科教学管理、人才培养相关制度文件,指导、监督制度文件落实。

2.制定学校本科和长学制人才培养规划,培养方案和教学计划的编制,以及专业、课程、教材和教学团队建设。

3.编制全日制本科生招生计划,专业设置、申报。

4.全日制本科生学籍管理、成绩管理、毕业资格、学士学位审核,毕业证书、学位证书、学历和学习证明等办理。

5.实践教学基地建设和实践教学管理。

6.通识教育体系规划建设,通识课程教师教学管理与业绩考核。

7.教师教学能力提升、教学发展和业绩评价。

8.全日制本科生创新创业教育管理,学科竞赛等项目组织、认定、评审和奖励。

9.本科教学改革设计实施、总结推广和交流协作。

10.完成上级部门和学校交办的其他相关工作。