学科面对面,走进公卫(二)

发布者:毒重实验室发布时间:2015-09-26浏览次数:840

924晚六点半,学科面对面,走进公卫系列讲座进行了卫生毒理学的学科介绍,南京医科大学公共卫生学院卫生毒理学系主任、南京医科大学应用毒理研究所副所长、现代毒理学教育部重点实验室办公室主任刘起展教授带领同学们初次领略了卫生毒理学的魅力和价值。

教授从卫生毒理学的概念谈起,卫生毒理学是现代医学的一门基础学科,与生命科学同步发展,广泛联系渗透,同时与经济建设、人民生活、生态环境保护密切相关。该学科利用毒理学原理方法,从预防医学角度,研究人类生活生产中有害因素对机体生物学作用及机制,为制定卫生标准及防治提供理论依据。

接着教授介绍了我院卫生毒理学的资源优势,全球ESI排名、教育部学科评估排名、科学研究课程与教材建设、重点实验室及平台建设等方面,展示了卫生毒理学学科的良好发展态势。

最后,教授阐释了毒理学的学科价值和意义所在,人民健康和社会安全都需要毒理学,从环境安全、食品安全、新材料安全等方面结合实际案例加以分析,并与与会师生分享了毒理学的网络资源,希望同学们能够将这些优质资源充分加以利用。

教授的讲座蕴含了丰富的知识,幽默风趣的方式受到同学们的欢迎。教授呼吁广大公卫学子投身毒理学事业并为之奉献,学生们也大受鼓舞。

讲座后,学工办辅导员老师、毒理系骨干教师代表王军老师还与同学们进行现场互动,精心设计了学院学科知识的抢答题,将印有学院LOGO的精美文化用品作为小奖品,通过问答来考察学生对入学教育内容掌握的情况。同学们纷纷举手抢答,掌声与笑声将现场气氛推上了最高点。

新学期伊始,系列讲座活动充分调动了学生们的学习热情和兴趣,对学生今后的学习生活也将产生深远的作用。

(学工办)

现代毒理学教育部重点实验室