PHEIC将对中国的疫情防控攻坚战造成怎样的影响?

发布者:毒重实验室发布时间:2020-02-02浏览次数:899

PHEIC将对中国的疫情防控攻坚战造成怎样的影响?

编者按:

基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已被WHO(世界卫生组织)列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),公众对条例的宗旨以及核心内容多有不同解读,本着科学、专业与解惑的目的,健康江苏研究院特邀南京医科大学公共卫生学院专家作答:“PHEIC将对中国的疫情防控攻坚战造成怎样的影响?

夏彦恺南京医科大学公共卫生学院  院长

夏彦恺教授作答:

1月31日北京时间凌晨3:30,WHO(世界卫生组织)发布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。需要说明的是,自《国际卫生条例(2005)》2007年生效以来,世卫组织已是第六次发布有关疫情为PHEIC,这是一种常规做法。

首先,认定某种疫情为PHEIC,主要是为实现预警和建议这两大功能,根本宗旨是动员更多国际资源应对疫情,促使各国拨出额外经费和资源,遏止病毒蔓延,尤其向中低收入国家提供支持,包括积极监测,及早发现、隔离、管理,最终达到防控目的。我们认为,这次预警是基本合理的,是为了阻止更广泛的传播,而建议本身也充分考虑了我国的积极努力和高效应对,并明确提出不建议限制贸易和人员流动。

其次,从中可以看到大量积极信息。WHO正面肯定了中国政府的努力,特别是速度和效率、信息公开和控制策略等方面;明确了我国政府应对及时有力,史无前例,应该得到赞扬,并且在应对重大疫情上为全球建立了新的标准。由此可见,WHO对中国控制疫情的能力充满信心,也意味着中国措施和中国方案将越来越受到国际的广泛关注,逐步走到世界舞台的中央。

第三,信息指出,PHEIC主要不是因为中国正在发生的事情,而是因为其他国家正在发生的事情。即主要目的是保护中国之外的公共卫生能力较弱且准备不足的国家和地区,这也从侧面说明了我国公共卫生防控能力较强

第四,由此,我国可以得到广泛的物资和技术支援,也可以加速全球对疫苗、疗法和诊断方法的研发。同时有助于信息公开,有助于遏制疫情与恐慌,有效对抗谣言和虚假信息,也有利于大众自我防护意识的提升,对防控疫情将产生积极的效果。

第五,我们同时可以想到,PHEIC宣布后,将对我国的旅游、贸易等领域产生一些影响,我们可以通过一些积极的政策进行有针对性的应对,尽量减少其对经济的压力。如果有的国家对中国采取了超过限度的措施,WHO也是可以进行问责的。

最后,PHEIC状态是可以随着疫情控制情况发生变化的,并有可能随时提前终止。三个月后将是一次关键的时间窗,该状态有可能在复核中被修改或取消。

我们应该客观的看待PHEIC,并从中认识到我国现在的防控措施是严格的、有效的。正如习近平总书记指出的,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

夏彦恺院长接受《光明日报》采访报纸图

背景资料

夏彦恺,博士,教授/博导,南京医科大学公共卫生学院院长,国家优青,教育部新世纪优秀人才,江苏省杰青,全球健康研究中心及健康江苏研究院特邀专家。

南京医科大学公卫学院,现为“公共卫生与预防医学”一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点;拥有生殖医学国家重点实验室、国家环境与人类健康国际联合研究中心、现代毒理学教育部重点实验室、江苏省恶性肿瘤生物标志物与防治重点实验室、江苏省肿瘤个体化医学协同创新中心;建有预防医学国家级实验教学示范中心、江苏省公共卫生实践教育中心。在教育部第四轮全国一级学科评估排名中,“公共卫生与预防医学”位列A+等级。

《国际卫生条例(2005)》曾宣布以下五次疫情为PHEIC:2009年,H1N1流感病毒疫情;2014年,野生型脊髓灰质炎病毒疫情;2014年,西非埃博拉病毒疫情;2016年,巴西寨卡病毒疫情;2018年-2020年,刚果(金)埃博拉病毒疫情。

国际关注的突发公共卫生事件≠疫区(国)。

来源:健康江苏研究院

编辑 /  邹慕蓉

图片 /  来源于网络

审校 /  陈家应